Komputer selalu Scandisk Saat Awal StartUp (checking file system)


Komputer selalu Scandisk Saat Awal StartUp (checking file system on C : )


Apa kalian pernah mengalami hal seperti ini, biasanya sih hal ini terjadi jika anda tidak mematikan komputer anda secara paksa atau tiba-tiba listrik mati atau dengan kata lain komputer anda tidak shutdown secara normal. Dan Mengaalami hal seperti gambar dibawah ini :
Pasti anda langsung Meng Scandisk Anda dan berharap tidak akan muncul seperti gambar diatas.
tetapi setelah melakukan scandisk sampai selesai di awal startup dan setelah menyalakan untuk kedua dan ketiga kalinya akan tetap keluar scandisk tersebut ????? trus solusi nya gimana.
mengapa hal ini bisa terjadi, ini karena Hardisk anda memiliki bit yang kotor oleh karena itu hardisk anda peru di checkdisk, sebelum nya anda harus mengeck apakah benar hardisk anda ada bit yang kotor.
Caranya masuk ke command promp start–>run–>ketikkan cmd lalu enter.
di command prom ketikkan :
c:/>fsutil dirty query d:
atau seperti gambar di bawah ini
apabila salah satu drive anda ada dirty query maka anda bisa membersihkannya dengan perintah, contoh drive D anda dirty :
d:/>chkdsk /f  /x
atau seperti gambar di bawah ini :
perintah chkdsk /f adalah untuk memperbaiki error pada disk dan chkdsk /x digunakan untuk menutup proses yang sedang menggunakan drive yang akan di ceheckdisk dan biasanya dipasangkan dengan /f seperti perintah di atas.
tunggu proses samapai selesai atau completed.
setelah itu anda lakukan restart komputer anda dan Masalah ini akan tidak akan terjadi lagi.

Semoga bermanfaat sedikit ilmu ini mas bro n mba bro 😀 hehe

Iklan

34 thoughts on “Komputer selalu Scandisk Saat Awal StartUp (checking file system)

  1. Krisan berkata:

    Wah… Terima kasih banyak ya mas… Laptop saya sering gitu….

  2. Mahkota Dewa berkata:

    thangs mz bro.. hehehe
    tp kok booting awal tetep aja lambat, kenapa ya.? apakan ada sengkutanya debgan harkdist,,?

  3. bagus nz comfunny berkata:

    kok aku beda… C:\’ is not recognized as an internal or external command,
    operable program or batch file. gitu

  4. wahyudi-ahmad berkata:

    kang bagus :
    coba ikuti stepnya dengan benar 🙂
    pasti bisa 🙂 ayo di kotak katik aja 🙂
    selamat mencoba kang bagus 😀

  5. Yayat Hidayat berkata:

    makasih banyak kang, ane baru ganti hardisk maxtor tapi eh malah muncul scandisk terus, setelah ane ikutin tutorialnya, kompi ane jadi maknyus hehehe

  6. gimana mau ke cmd kang, orang masuk ke windowsnya juga lama banget. bahkan gabisa -_-

  7. terima kasih infonya.. saya coba gan.. 😀

  8. alfaruq berkata:

    mas, kalo komputer saya mah pas checking file system nya lama, habis itu komputernya nge hang,, gmna tuh mas??

  9. ache berkata:

    Terimakasih banyak bro sanat membantu

  10. ikhsandi atras berkata:

    kang,ane udah ketik fsutil dirty query,, tau tau langsung muncul tulisan
    “the FSUTIL utility requires that you have administrative privileges”, maksud tulisan itu apa kang, trus solusinya gimana, thanks before 🙂

    • wahyudi-ahmad berkata:

      kang ikhsandi : itu akan login mindownya pake user apa ?
      klo keterangan seperti itu user mauk windoews akan gak punyak hak akses untuk comand itu..
      kalo bisa akang masuk ke windows safe mode aja..
      untuk masuk ke safe mode akan sebelum tampil windsows pencet2 F8 pilih windows safemode lalu lakukan comand yang saya berikan..
      semoga membantu 🙂

  11. sofyan berkata:

    Uda semua gan,uda sukses sperti di atas.tp kq tetep klo start up kluar tulisan kyk gt trus T_T
    Hrus gmn ne gan

  12. abdi berkata:

    bos kenapa netbook saya setiap di hidupkan muncul tulisan opsion for windowns 7 ultimate path/windows /system 32/ winload.exe partision :1
    hardist:7642
    [/noexecute=option

  13. joe berkata:

    bos saya sudah coba tapi kenapa tidak bisa dan munul tulisan is not recorganized as an external or external command, operable program or batch file….
    itu pie bos, dan apa yg harus saya lakukan….

    • wahyudi-ahmad berkata:

      coba ini dlu untuk memperbaiki not recorganized as an external or external command nya :

      “Perintah” tidak diakui sebagai perintah internal atau eksternal, program beroperasi atau batch file.
      1.Verifikasi Program Exists
      Lihat dalam folder System32 dan memverifikasi program yang Anda mencoba untuk menjalankan ada.
      2.Memodifikasi Variabel :
      1. Klik kanan pada ikon My Computer
      2. Pilih tab Advanced
      3. Klik pada Variabel Lingkungan
      Di bawah “System Variables” 4. Menemukan jalan dan pilih ‘EDIT’.
      5. Salin seluruh string ini dan tempel ke Notepad untuk menjaga aman.
      6. Tambahkan direktori yang menaungi program anda. Contoh: C: \ Windows \ System32;
      7. Pastikan Anda menggunakan semi-colon diikuti dengan spasi untuk item nomor 6.
      8. Klik ‘Ok’
      kesimpulan
      Reboot komputer untuk mengaktifkan nilai baru. Setelah reboot, cobalah menjalankan perintah lagi dan memverifikasi bahwa itu tetap masalah Anda. Jika tidak, periksa nilai variabel path lagi. Ini bisa menjadi sintaks yang buruk dengan titik koma atau nilai yang salah dimasukkan.
      mau lihat jelas liat blog ni gan :
      http://community.spiceworks.com/how_to/show/36697-how-to-fix-not-recognized-as-an-internal-or-external-command-in-windows
      kalo sudah baru deh perbaiki Komputer selalu Scandisk Saat Awal StartUp (checking file system) ..
      good luck semoga bermanfaat 🙂

  14. hambali berkata:

    kalau untuk yg baru instal windows 7 dan instalasi blum selesai 100% trus masuk ke CHECKING FILE SYSTEM ON E.,Gmna itu ya

    • wahyudi-ahmad berkata:

      cb om hambali instal ulang lagi aja..
      sebelum di instal lakukan backup data yang penting pada hardisk dan lalu lakukan format hardisk sebelum instal ulang..okeey
      semoga bermanfaat 🙂

  15. andi berkata:

    bos laptop saya slalu cheking file on c..trus gk mau booting pye jal

  16. siswoko berkata:

    Terima kasih banyak infonya. Sangat bermanfaat.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s