Mengatasi “NTLDR is missing” pada Windows XP


windows xp memang terkesan jadul yah , karna sekarang udah ada windows 7 , 8 dll , tapi di win xp sering kali ada maslah , dan ini pernah saya alami , contohnya “NTLDR is missing” ini adalah salah satu permasalahan umum pada Windows XP sesuai dengan message yang tertulis pada layar monitor saat kita menghidupkan PC nya.

Permasalahan ini terjadi karena ada salah satu bagian dari windows yang terhapus yaitu file NTLDR baik sengaja maupun tidak disengaja, hilangnya komponen Windows ini juga biasa disebabkan karena virus yang menginfeksi file tersebut, sehingga saat terdetect oleh antivirus, filenya terhapus. Dalam keadaan tersebut tidak terjadi apa-apa pada Windowsnya, tapi setelah system di shutdown atau restart, maka akan tampil pesan seperti gambar dibawah. Solusi yang paling banyak dilakukan adalah dengan cara menginstal ulang sistem operasi. Atau jika anda ingin program-program aplikasi tidak ikut terbuang, maka anda dapat melakukan repair sistem operasi saja.

NTLDR is missing CTRL+Alt+Del to restart seperti pada gambar di bawah.


Baiklah langsung saja, kita ke pembahsannya. Simak langkah-langkahnya di bawah ini.
Langkah 1

Masuk ke konfigurasi BIOSnya, dan aturlah urutan bootingnya sesuai dengan saat kita menginstall OS seperti yang tampil pada gambar di bawah ini. Dan setelah itu lanjutkan dengan cara menginstall Windows XP seperti biasa.

Langkah 2

Setelah muncul layar awal Welcome to Setup Windows Xp, muncul 3 perintah pilihan. Dimana :

Enter –> Install Ulang Windows XP
R –> Repair / Memperbaiki Windows XP nya apabila terjadi error atau lain sebagainya.
F3 –> keluar proses installasi

Nah disini kita harus memilih langkah yang simple, jangan di install ulang, tetapi cukup di repair aja. Dan pilihlah option diatas dengan menekan tombol R.
Langkah 3

Setelah menekan tombol R, maka akan tampil Repair Windows XP dengan tampilan Console (Command Prompt). Langkah awalnya adalah tekan tombol 1 kemudian ikuti dengan menekan tombol Enter.
Kemudian Windows akan meminta password Administrator daripada Windows Xpnya.
Jika tidak ada, kosongkan saja.

Langkah 4

Setelah berhasil login silahkan copy NTLDR dan NTDETECT.COM dari CD installer anda. Sebelumnya pastikan dulu apa nama drive CD/DVD anda. Saya contohkan disini bernama E:

Langkah 5

Kemudian copy file NTLDR yang ada pada CD Windows XP nya dan tepatnya di folder  i386 ke drive C: ,
dan file ntdetect.com pada lokasi yang sama
contoh:

copy e:\i386\ntldr c:\
copy e:\i386\ntdetect.com c:\

. Dengan mengetikkan perintah seperti gambar di atas. Setelah kedua file tersebut tercopy, dan Apabila sudah selesai silahkan keluar dari editor dan restart komputer andaSelamat mencoba:)

Iklan

25 thoughts on “Mengatasi “NTLDR is missing” pada Windows XP

  1. Nana Suryana berkata:

    permasalahan yang di ulas oleh Abang di atas sangat memusingkan yang awam.Apalagi yang nginstall orang lain…ketika minta password admin kita tidak tahu..itu pengalaman saya.Sedang tugas harus segera di kumpulkan besokk! Aduh… celakanya lagi… menghubungi admin waktunya install tak nyambung-nyambung. Akhirnya aku pusing, kapok ngak mau pake windows xp1, xp2,xp3…sama saja tuh musingin!!!Makasih yah infonya, mudah2an bermanfaat.

    • wahyudipnyu berkata:

      Nana Suryana : iya sebenernya memang pusing dan agak ribet untuk yang awam..
      karena jalan satu2nya untuk Mengatasi “NTLDR is missing” pada Windows XP ” adalah Repair windows dengan CD Windows spesifikasi yang sama or instal ulang XP..
      kalo yang saya berikan petunjuk ini adalah repair consule..
      jadi Mas Nana yang butuh kan adalah :
      – CD Windows yang sama spesifikasinya
      – lalu repair consule dan ikuti step diatas..
      insya allah bisa:)
      soalnya saya sudah beberapa kali mendapatkan masalah seperti diatas..
      iya windows xp kelemahan nya seperti itu 🙂
      thanks for u comment 🙂

  2. andre hermawan berkata:

    klo sy bingung intall cd xp.pertamanya doank ynk ada.kesananya gak ada.error trus.tulisannya begini,an unexpected error (1174339760) occurred at line 1773 in d./xpsprtm/base/boot/setup/arcdisp.c.
    Press any key to continue.trus nanti ditekan ada itu lagi.apa cd nya gak asli/bajakan.tapi kata penjualnya asli.tapi aku gak tau.tolong solusinya bos.?.tank.

    • wahyudi-ahmad berkata:

      mas instal di pc atau laptop ?
      sebenarnya kalo masalah cd ori atau bajakan bisa aja..
      pakai mainboard apa?
      cb cek settingan biosnya dulu..
      hardisk pake IDE atau SATA ?
      di coba aja mas, or beli aja cd baru atau pake win 7..
      lalu instal ulang lagi..

    • wahyudi-ahmad berkata:

      apakah cd windows xp nya sesuai serinya dengan seri yang di pc punya om andre hermawan ? xp itu apa SP1,SP2,SP3 nah punya andre hermawan yang mana harus sama biar bisa 🙂

  3. Itu masih mending windows XPnya masih bisa membaca CD/DVD untuk repair, windows XP saya masalah sama, tapi tidak dapat membaca CD/DVD yang mau install/repair, mohon solusinya, saya dah coba bongkar pasang, tapi masih seperti itu,

  4. Riko Atmanto berkata:

    Bismillah, Assalamualaikum..

    terima kasih akhi sharing ilmunya..
    selama ini ana klo ntldr is missing biasanya direpair pake cd windows,
    ternyata dicopy filenya aja bisa ya..

    Jazaakullah khoir..

  5. dave berkata:

    permisi ikut gabung..
    memangnya di copy langsung bisa mas? misal pc kita error ntldr missing, lalu kita boot pc kita pake linux live dan kita copy paste file ntldr dan ntdtect dari flashdisk yg disiapkan sebelumnya?
    terima kasih

  6. Antony Kurniawan berkata:

    Tambahan, gan 😀
    [SHARE] Cara mengganti bahasa Windows XP menjadi bahasa Indonesia : http://adf.ly/AugNa

  7. mantap gan, terima kasih banyak ya atas ilmunya…

  8. terima kasih, sangat bermanfaat…

  9. mantap, ane jadi bisa install ulang sendiri sekarang..

  10. ijal berkata:

    nach skarng mslhx g bisa ketemu ama welcome to setup gan,mlah lnsung loncat ke partisi itu gimn solusix gan,kita instal seperti biasa jg udh g mau pas kita crack yg C trus enter mlah pilihanx ada 2 repair/quit kita repair g mau jln jg gan tolong solusix gan.thanks

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s