Komputer selalu Scandisk Saat Awal StartUp (checking file system)


Komputer selalu Scandisk Saat Awal StartUp (checking file system on C : )


Apa kalian pernah mengalami hal seperti ini, biasanya sih hal ini terjadi jika anda tidak mematikan komputer anda secara paksa atau tiba-tiba listrik mati atau dengan kata lain komputer anda tidak shutdown secara normal. Dan Mengaalami hal seperti gambar dibawah ini :
Pasti anda langsung Meng Scandisk Anda dan berharap tidak akan muncul seperti gambar diatas.
tetapi setelah melakukan scandisk sampai selesai di awal startup dan setelah menyalakan untuk kedua dan ketiga kalinya akan tetap keluar scandisk tersebut ????? trus solusi nya gimana.
mengapa hal ini bisa terjadi, ini karena Hardisk anda memiliki bit yang kotor oleh karena itu hardisk anda peru di checkdisk, sebelum nya anda harus mengeck apakah benar hardisk anda ada bit yang kotor.
Caranya masuk ke command promp start–>run–>ketikkan cmd lalu enter.
di command prom ketikkan :
c:/>fsutil dirty query d:
atau seperti gambar di bawah ini
apabila salah satu drive anda ada dirty query maka anda bisa membersihkannya dengan perintah, contoh drive D anda dirty :
d:/>chkdsk /f  /x
atau seperti gambar di bawah ini :
perintah chkdsk /f adalah untuk memperbaiki error pada disk dan chkdsk /x digunakan untuk menutup proses yang sedang menggunakan drive yang akan di ceheckdisk dan biasanya dipasangkan dengan /f seperti perintah di atas.
tunggu proses samapai selesai atau completed.
setelah itu anda lakukan restart komputer anda dan Masalah ini akan tidak akan terjadi lagi.

Semoga bermanfaat sedikit ilmu ini mas bro n mba bro 😀 hehe

Iklan

Mengatasi “NTLDR is missing” pada Windows XP


windows xp memang terkesan jadul yah , karna sekarang udah ada windows 7 , 8 dll , tapi di win xp sering kali ada maslah , dan ini pernah saya alami , contohnya “NTLDR is missing” ini adalah salah satu permasalahan umum pada Windows XP sesuai dengan message yang tertulis pada layar monitor saat kita menghidupkan PC nya.

Permasalahan ini terjadi karena ada salah satu bagian dari windows yang terhapus yaitu file NTLDR baik sengaja maupun tidak disengaja, hilangnya komponen Windows ini juga biasa disebabkan karena virus yang menginfeksi file tersebut, sehingga saat terdetect oleh antivirus, filenya terhapus. Dalam keadaan tersebut tidak terjadi apa-apa pada Windowsnya, tapi setelah system di shutdown atau restart, maka akan tampil pesan seperti gambar dibawah. Solusi yang paling banyak dilakukan adalah dengan cara menginstal ulang sistem operasi. Atau jika anda ingin program-program aplikasi tidak ikut terbuang, maka anda dapat melakukan repair sistem operasi saja.

NTLDR is missing CTRL+Alt+Del to restart seperti pada gambar di bawah.


Baiklah langsung saja, kita ke pembahsannya. Simak langkah-langkahnya di bawah ini.
Langkah 1

Masuk ke konfigurasi BIOSnya, dan aturlah urutan bootingnya sesuai dengan saat kita menginstall OS seperti yang tampil pada gambar di bawah ini. Dan setelah itu lanjutkan dengan cara menginstall Windows XP seperti biasa.

Langkah 2

Setelah muncul layar awal Welcome to Setup Windows Xp, muncul 3 perintah pilihan. Dimana :

Enter –> Install Ulang Windows XP
R –> Repair / Memperbaiki Windows XP nya apabila terjadi error atau lain sebagainya.
F3 –> keluar proses installasi

Nah disini kita harus memilih langkah yang simple, jangan di install ulang, tetapi cukup di repair aja. Dan pilihlah option diatas dengan menekan tombol R.
Langkah 3

Setelah menekan tombol R, maka akan tampil Repair Windows XP dengan tampilan Console (Command Prompt). Langkah awalnya adalah tekan tombol 1 kemudian ikuti dengan menekan tombol Enter.
Kemudian Windows akan meminta password Administrator daripada Windows Xpnya.
Jika tidak ada, kosongkan saja.

Langkah 4

Setelah berhasil login silahkan copy NTLDR dan NTDETECT.COM dari CD installer anda. Sebelumnya pastikan dulu apa nama drive CD/DVD anda. Saya contohkan disini bernama E:

Langkah 5

Kemudian copy file NTLDR yang ada pada CD Windows XP nya dan tepatnya di folder  i386 ke drive C: ,
dan file ntdetect.com pada lokasi yang sama
contoh:

copy e:\i386\ntldr c:\
copy e:\i386\ntdetect.com c:\

. Dengan mengetikkan perintah seperti gambar di atas. Setelah kedua file tersebut tercopy, dan Apabila sudah selesai silahkan keluar dari editor dan restart komputer andaSelamat mencoba:)

Cara Memperbaiki Low Virtual Memory pada Windows XP


Para pengguna Windows XP di komputer yang pas-pasan, penyakit Low Virtual Memory ini pasti sering muncul.

Penyakit Low Virtual Memory ini biasa menghinggapi komputer-komputer dengan spesifikasi rendah, terutama RAM (memori) dibawah 512 MB. Munculnya gejala low memory ini juga bersifat acak dan dapat sewaktu-waktu muncul. Tapi gejala low memory rata-rata muncul saat ada aplikasi yang membutuhkan resource komputer yang tinggi.

Kenapa pula bisa muncul gejala low virtual memory ini?

Pada komputer dengan spesifikasi rendah, terutama komputer dengan memori kecil dibawah 512 MB, Windows harus menyiasati kekurangan memori dengan memindahkan beberapa data yang terdapat pada memori utama ke media lain, yaitu harddisk atau perangkat penyimpanan lainnya. Jadi disini si harddisk bertindak sebagai memori “virtual” yang tandem dengan RAM, sehingga Windows dapat berjalan dengan mulus :)

Tapi sialnya, terkadang karena setting Virtual Memori yang kurang benar, akhirnya muncul peringatan berupa pop up di Systray, yang memberitahukan bahwa memory virtual terlalu rendah. Kalau sudah begini, si Windows akan berusaha memperbesar porsi virtual memory, dan kerja komputer akan ditunda selama beberapa menit. Kenapa bisa ditunda? Karena permintaan data ke memori akan ditolak oleh Windows saat proses pembesaran virtual memory tersebut.

Bagaimana menyembuhkan penyakit low virtual memory ini?

Satu jamu yang paling ampuh adalah meng-upgrade memori (RAM) kisanak dengan yang lebih besar. Taruh kata sekarang memori kisanak adalah 512 MB. Kalau kisanak punya duit lebih, bolehlah beli memori yang 1 GB, atau yang lebih besar.

Tidak ada kata terlalu besar buat memori yang terpasang, lebih besar lebih baik! Tapi, Windows XP hanya bisa dipasangi memori maksimum 4GB. Lebih dari itu, Windows XP akan linglung, dan kerjanya malah tambah mumet. Standarnya sih memori 2GB sudah cukup untuk pekerjaan ini-itu.

Cara lainya bila kantong kalian cukup cekak 🙂 adalah dengan mengubah setting virtual memory:

1. Masuk ke Control Panel-System. Klik tab Advanced, lalu pada kolom Performance, klik tombol Settings:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Klik tab Advanced pada kolom Performance Options, lalu klik Change:

3. Lakukan perubahan setting virtual memory seperti contoh dibawah:

Contoh diatas adalah setting virtual memori di komputer saya. Komputer yang berpenyakit low virtual memory biasanya karena di kolom Paging File for Selected Drive ada kesalahan seperti berikut:

a. Custom Size terlalu kecil. Batas bawah (initial size) terlalu kecil, dan batas atas juga terlalu kecil.

b. Memilih pilihan System Managed Size: Kadang Windows juga gak bisa diandalkan, Kalian Jangan memlilih pilihan ini deh.

c. Apalagi No Paging File untuk semua drive: Windows XP bakal tambah parah penyakitnya!

Aturan umum untuk penyetelan Virtual Memory pada contoh gambar terakhir diatas adalah seperti ini:

1. Pilih pilihan Custom Size: Bila kalian punya harddisk kapasitas besar, atur initial sizenya di 1024 MB dan Maximum size nya 4096 MB. Windows XP mempunyai batasan Maximum size di 4GB (4096 MB). Bila harddisk kalian kapasitasnya kecil, ya atur-atur aja deh supaya pas kesana-kesini :)

Ada sih pendapat para ahli Windows yang menyarankan Initial size nya sekian, dan Maximum size nya sekian. Bahkan pakai rumus segala. Tapi bagi saya gak perlu gitu lah. Ini sederhana banget koq. Misalkan Initial size: 1024 MB, maka pada saat Windows startup, dia akan langsung membuat virtual memory di harddisk sebesar 1024 MB. Virtual memory ini disimpan di harddisk dengan nama pagefile.sys, yang ukurannya sesuai dengan Initial Size.

Peringatan low virtual memory muncul karena setelan Initial size yang terlalu kecil, dan Maximum size yang kecil pula.

2. Bila ada dua harddisk, atau minimal dua partisi, gunakan partisi selain partisi sistem, misal ada C: dan D:, gunakan partisi D: sebagai media virtual memory nya. Caranya, seperti gambar diatas,
klik drive C:-klik No Paging File dan initial size(MB) =0 dan Maximum size(MB)=0,
lalu klik D: dan atur custom size nya.
Setelah itu biasanya si Windows akan minta restart.

Baik, silakan kalian coba dulu ubah penyetelan virtual memory seperti contoh diatas, dan rasakan khasiatnya!

Semoga bermanfaat 🙂

Membuat Koneksi Wireless


Cara Membuat Koneksi Wireless

Jika anda memiliki dua buah laptop atau lebih atau komputer desktop yang mempunyai wireless LAN card (wifi) dan antara masing–masing laptop/ komputer tersebut ingin terhubung atau terkoneksi satu sama lain sehingga dapat sharing data, printer, internet, remote komputer dll. Cara sederhana dapat dilakukan dengan koneksi adhoc yaitu koneksi wireless LAN tanpa menggunakan akses point, terhubung langsung antara komputer ke komputer lainnya tanpa menggunakan kabel.

Berikut Cara Membuat Koneksi Wireless antar laptop:

Setting koneksi adhoc untuk windows xp sp2
• Nyalakan wifi
• Masuk kenetwork connection (klik start –>Control Panel –> Network and internet connection –> Network Connection )
• Klik kanan pada wireless network connection, kemudian klik properties.

• Pilih Tab Wireless Networks –> klik Advanced

• Pilih Computer-to-computer (ad hoc) networks only

• klik Close, Tampilan akan kembali ke jendela Wireless Network Connnection Properties
• Pada Preferred networks , klik Add

• Beri nama Network name (SSID) sesuai dengan yang kita inginkan misalnya contoh disini saya beri nama mynet (pada komputer yang lain namanya harus sama (home-adhoc).–>klik OK
• Pada Wireless network key, agar lebih mudah dulu  network Authentication diisi : Open , pada Data encryption diisi : Disable. ( kalau mau langsung pakai proteksi juga silakan, tapi sebaiknya seperti ini dulu, nanti kalau sudah berhasil koneksinya silakan utak-atik option ini )

Sehingga pada preferred networks akan tampil nama SSID yang sudah kita buat dengan nama (home-network) –> klik ok untuk keluar.

• Lakukan hal / langkah yang sama pada laptop/komputer yang lain yang akan dikoneksikan. ( ingat nama /network name (SSID) harus sama ( home-network)).

• Kalau kedua komputer sudah disetting seperti langkah di atas, langkah selanjutnya adalah tinggal mengkoneksikannya yaitu dengan masuk ke Network Connection, kemudian klik kanan pada Wireless Network Connection –> pilih View available wireless networks.
Disana akan tampil SSID dengan nama home-network, sorot dengan mouse kemudian klik tombol Connect. Tunggu beberapa saat sampai statusnya Connected.’

•• Sebenarnya kalau komputer kesatu selalu nyala, pada komputer kedua dan ketiga dan seterusnya tidak perlu disetting apapun, cukup nyalakan wifinya, View available wireless networks, pilih dan kemudian Connect. (seperti kalau kita koneksi pada hotspot).

• Untuk Melihat berhasil tidaknya koneksi antar komputer, kita bisa melakukan perintah ping ke nama komputer lawan.
– untuk mengetahui nama komputer : klik kanan pada my computer –> properties –> pilih tab Computer Name–>full computer name ( = nama komputer)
– Buka Command prompt (start –> klik RUN–> ketik cmd–> klik OK )
– Ketik pingnamakomputerlawan (ping spasi nama komputer lawan) tekan enter, kalau berhasil akan ada reply dari komputer lawan.
– Kalau tidak ada reply bukan berarti belum berhasil, karena mungkin fungsi untuk pingnya dari komputer tersebut disable.

• Cara lain :
Dengan melihat IP addressyang didapat oleh masing – masing komputer. ( karena cara diatas kita tidak mengisi nomor IP secara manual, tetapi secara otomatis/DHCP, ( maksudnya otomatis disini supaya lebih mudah , dibagian bawah ada cara setting IP secara manual.
Cara melihat IP address yang didapat yaitu masuk kembali ke Network Connection–> dobel klik pada wireless network connection yang sedang terkonek–> kemudian klik Support, (dilakukan di kedua komputer ), kemudian bandingkan hasilnya.

akhr4 Cara Membuat Koneksi Wireless Antar Laptop

Masing – masing komputer harus mendapat nilai subnet mask yang sama :
misal disini subnet masknya didapat 255.255.255.0 (kelas C), komputer-a dan
komputer-b harus sama yaitu 255.255.255.0
Masing – masing komputer harus mendapat IP address yang satu network misal
kalau komputer-a mendapat 192.168.0.X,
maka komputer-b harus mendapat 192.168.0.
X juga (hanya nilai Xnya saja yang berbeda antara komputer a dan b).
Klik Repair di salah satu komputer kalau tidak didapatkan nilai
seperti ketentuan di atas, sampai mendapatkan IP address dan
subnet mask yang sesuai.

Setting IP Secara Manual

•• Bisa saja pada beberapa kasus akan kesulitan mendapatkan IP sehingga koneksi tidak berhasil, maka kita harus set IP secara manual.
Caranya :
-masuk ke network Connections–>klik kanan pada wireless network –> klik properties.
-Dobel klik pada internet protocol (Tcp/ip) –> klik pada use the following ip address.
Pada komputer kesatu set ip address : 192.168.0.1 subnet mask: 255.255.255.0
Pada komputer kedua set ip address : 192.168.0.2 subnet mask: 255.255.255.0
Pada komputer ketiga set ip address : 192.168.0.3 subnet mask: 255.255.255.0
Dan seterusnya..
Apabila komputer kesatu mempunyai koneksi internet dan akan sharing ke yang lainnya, maka pada komputer kedua, ketiga dan seterusnya. Kolom Default Gateway dan Preferred DNS servernya harus diisi yaitu : 192.168.0.1 .

Cara Membuat Koneksi Wireless

Untuk melakukan Sharing Data :

• Klik kanan pada drive atau folder yang akan disharing –> pilih Sharing and security
–> Contreng pada Share this folder on network, isi Share name.–> klik OK

share Cara Membuat Koneksi Wireless Antar Laptop

• Untuk mengakses data dari komputer lawan bisa dilakukan dengan mengetik di RUN command \namakomputer atau \noIPaddress komputer lawan yang akan diakses.

Untuk Sharing Koneksi Internet

• Di komputer yang ada koneksi internetnya masuk ke Network Connection –> Klik kanan pada koneksi internet yang akan disharing –> klik properties

sharein Cara Membuat Koneksi Wireless Antar Laptop

• Pilih Tab Advanced, Contreng Allow other network user to connect through this …,

sharein2 Cara Membuat Koneksi Wireless Antar Laptop
• Klik tombol Setting, contreng services yang akan disharing, (yang mutlak untuk sharing internet adalah Web Server (HTTP), yang lainnya HTTPS, FTP, POP3, dll terserah anda sesuai kebutuhan, atau boleh juga pilih semua.–> kemudian klik OK.

Demikian Membuat Koneksi Wireless antar laptop Semoga bermanfaat.

“Allah mengajarkan kita tentang CINTA”


“Allah mengajarkan kita tentang CINTA”

Pernahkah hatimu merasakan kekuatan mencintai
Kamu tersenyum meski hatimu terluka karena yakin ia milikmu,
Kamu menangis kala bahagia bersama karena yakin ia cintamu
Cinta melukis bahagia, sedih, sakit hati, cemburu, berduka
Dan hatimu tetap diwarnai mencintai, itulah dalamnya cinta

Pernahkah cinta memerahkan hati membutakan mata
Kepekatannya menutup mata hatimu memabukkanmu sesaat di nirwana
Dan kau tak bisa beralih dipeluk merdunya nyanyian bahagia semu
Padahal sesungguhnya hanya kehampaan yang mengisi sisi gelap hatimu
Itulah cinta karena manusia yang dibutakan nafsunya

Cinta adalah pesan agung Allah pada umat manusia 
DitulisNya ketika mencipta makhluk-makhlukNYA di atas Arsy 
Cinta dengan ketulusan hati mengalahkan amarah 
Menuju kepatuhan pengabdian kepada Allah dan Rasulnya 
Dan saat pena cinta Allah mewarnai melukis hatimu,
satu jam bersama serasa satu menit saja 

Ketika engkau memiliki cinta yang diajarkan Allah
Kekasih menjadi lentera hati menerangi jalan menuju Illahi
Membawa ketundukan tulus pengabdian kepada Allah dan RasulNya
Namun saat cinta di hatimu dikendalikan dorongan nafsu manusia
Alirannya memekatkan darahmu membutakan mata hati dari kebenaran

Saat kamu merasakan agungnya cinta yang diajarkan Allah
Kekasih menjadi pembuktian pengabdian cinta tulusmu
Memelukmu dalam ibadah menuju samudra kekal kehidupan tanpa batas
Menjadi media amaliyah dan ketundukan tulus pengabdian kepada Allah
Itulah cinta yang melukis hati mewarnai kebahagiaan hakiki

Agungnya kepatuhan cinta Allah bisa ditemukan dikehidupan alam semesta
Seperti thawafnya gugusan bintang, bulan, bumi dan matahari pada sumbunya
Tak sedetikpun bergeser dari porosnya, keharmonisan berujung pada keabadian
Keharmonisan pada keabadian melalui kekasih yang mencintai
Karena Allah adalah kekasih Zat yang abadi

Cintailah kekasihmu setulusnya maka Allah akan mencintaimu 
Karena Allah mengajarkan cinta tulus dan agung 
Cinta yang mengalahkan Amarah menebarkan keharmonisan 
Seperti ikhlas dan tulusnya cinta Rasul mengabdi pada Illahi 
Itulah cinta tertinggi menuju kebahagiaan hakiki.

Sumber: Allah Mengajarkan Cinta oleh Eko Jalu Santoso, Cibubur – Pebruari
2005.

Sabar dan Doa Dalam Rencana Pernikahan


“SABAR DALAM UJIAN RENCANA PERNIKAHAN”

  
Sikap sabar sangat diperlukan manusia ketika ditimpa ujian, ketika menunggu sesuatu, dan ketika ingin berubah.

Bagaimana dengan urusan menikah ?
Membahas pernikahan berarti membahas masalah taqdir. Dan inilah ujian bagi pasangan yang menyongsong pernikahan, sabar,
usaha dan berdoa menjalani hubungan dengan pasangan dengan meyakini rahasia ALLAH tentang yang satu ini.

Disinilah Ujian datang dimana terkadang Niat sudah dibulatkan dalam hati, usaha sudah dilakukan, dan doa sudah.
Tidak sedikit orang yang berputus asa karena UJIAN ini.
Dalam pandangan umum pernikahan harus banyak menyatukan segala hal :

dari dua keluarga yg berbeda latar belakang,
dari sifat pasangan yg berbeda,
visi misi setelah pernikahan,
sampai bagaimana acara pernikahan itu digelar.

Musibah kapan saja bisa terjadi, termasuk berkaitan dengan persiapan pernikahan. Ada yang calonnya meninggal di waktu-waktu dekat pernikahan. Ada salah satu pihak yang tiba-tiba membatalkan saat undangan sudah menyebar. Jangan itu semua disaat melamar salah satu pihak membatalkan karena faktor yang menurut satu pihak kurang memadai 😦

Dari semua itu sebenernya hanya satu jawabannya;
“Saling menerima dan melengkapi kekurangan pasangan dan kel.pasangan serta saling suppor juga niatkan dalam hati untuk bersama membangun batera rumah tangga yang insya ALLah sakinah, mawadah warohmah..”

Inilah ujian yang bisa saja menimpa persiapan semua itu. Keyakinan kepada ALLAH dan taqdirNYA menjadi penguat langkah untuk tegar menghadapi musibah.

Sabar adalah kekuatan seorang mukmin. Tetapi sabar bukanlah pasif yang hanya menunggu tanpa berusaha dan berdoa. Sabar dalam usaha dan doa adalah termasuk sabar dalam ketaatan.

ALLAH telah berfirman,

Sesungguhnya ALLAH tidak akan merubah keadaaan sebuah kaum sehingga ia merubah apa-apa yang ada pada dirinya “( Ar Ra’d : 11).

Mintalah pertolongan dengan sabar dan sholat “(Al Baqarah : 153 )

Wallaahu a’lam, semoga kita semua dikaruniai kesabaran dan keikhlasan dalam menempuh jalan ketaatan. Amiin  🙂
dan Hanya Allah yang mengetahui suatu Niat seseorang dan Hanya Allah pemilik Hati semua umatnya..